橡膠O型圈發生變形的原因有哪些Posted by On 2021年3月9日


橡膠O型圈是我們最常見的橡膠制品,它應用廣泛,生產工藝也比較簡單,應用的材質較多。O型圈的損壞的大部分原因,并不是來自于橡膠O型圈的設計或者是壓力,良好的設計如果只是單方面的增大壓力,并不會造成O型密封圈的損壞,根本的原因是由于工作環境的高溫高壓下O型密封圈的變形以及被擠入間隙時造成的咬傷。橡膠O型圈是典型的靠擠壓發生形變而產生的密封效果,安裝時與密封面產生接觸壓力,當壓力大于密封介質的壓力時產生密封效果,小于時就會發生泄漏。那么造成橡膠O型圈性變形的原因都有哪些?

1、壓縮量和拉伸量是必不可少的因素。

由于橡膠O型圈膠料的配方不同,所以不同企業生產的橡膠O型圈的壓縮量和拉伸量也不同。產品在長期的壓縮的狀態下會產生壓縮的應力松弛的想象,這種現象會隨著時間逐步的擴大,時間越長壓縮量和拉伸量就會越小,使其彈性不足導致泄漏現象的出現,最直接的改變方法就是增加產品的截面尺寸,但是也會導致產品在結構上的增大。

2、溫度是非常重要的因素。

溫度對于橡膠O型圈的張弛度非常的重要,不管什么樣的橡膠材質,在高溫下都會加快其老化的速度,當環境中的溫度越高那么氣壓縮的變形就會越大,當產品變形超過40%的時候,O型圈就會慢慢的失去彈性能力,造成泄漏。當在安裝橡膠O型圈的時候會有初始的應力,這些會睡著密封圈的長時間的張弛和溫度的逐步減低而慢慢的消失,有些情況下可能隨著溫度的急劇的下降而消失,即使橡膠材料是耐低溫的,相比于在20度時產生的應力,也不會大于其25%,所以在安裝橡膠O型圈時設置初始應力,要充分考慮工作環境中的溫度的因素。

3、介質工作壓力是橡膠O型圈性變形的罪魁禍首。

與上述的兩項因素相比,介質的壓力對于橡膠O型圈變形的影響更大,是所有工況中引起橡膠O型圈變形最常見的一種情況,隨著現代化液壓設別的發展,液壓介質的壓力越來越大,橡膠O型圈長時間的在這種高壓環境中工作中,會導致O型圈的性變形,這種變形是不可逆的,所以針對不同的工作壓力要選用不同的材質,選擇相對耐壓的橡膠材料,相應的為應對較高的工作壓力,耐壓材料的密封圈其硬化度也會隨著走高。

對于橡膠O型圈來說,變形就意味著氣密性得不到保障,雖然看似不是大的問題,卻常常導致液壓系統的泄露,嚴重時甚至會發生機器故障、造成財產乃至人身傷亡。按我們又該如何避免O型圈發生變形呢?

首先,在橡膠O型圈的選擇上就要做好,它的摩擦系數一定要低,潤滑一定要到位,它是接觸面一定要光滑,不能粗糙、有污漬。安裝過程中,要保證安裝的同軸性,不能偏心過大,同時也要保證密封系統的合理性,不能出現尺寸誤差過大現象。

行業動態

發表評論

郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標注

内谢少妇XXXXX8老少交