O型密封圈為什么會失效,如何防治Posted by On 2020年9月7日

橡膠密封件廠家

O型密封圈材料的變形

  由于O型密封圈用的橡膠材料是屬于粘彈性材料,所以初期設定的壓緊量和回彈堵塞能力經長時間的使用,會產生變形而逐漸喪失,最終發生泄漏。變形和彈力消失是O型密封圈失去密封性能的主要原因,以下是造成O形密封圈材料永久變形的主要原因:

1.壓縮率和拉伸量與O型密封圈材料變形的關系 制作O型密封圈所用的各種配方的橡膠,在壓縮狀態下都會產生壓縮應力松弛現象,此時,壓縮應力隨著時間的增長而減小。使用時間越長、壓縮率和拉伸量越大,則由橡膠應力松弛而產生的應力下降就越大,以致O型密封圈彈性不足,失去密封能力。因此,在允許的使用條件下,設法降低壓縮率是可取的。增加O型密封圈的截面尺寸是降低壓縮率最簡單的方法,不過這會帶來結構尺寸的增加。

  應該注意,人們在計算壓縮率時,往往忽略了O型密封圈在裝配時受拉伸而引起的截面高度的減小。O型密封圈截面面積的變化是與其周長的變化成反比的。同時,由于拉力的作用,O型密封圈的截面形狀也會發生變化,就表現為其高度的減小。此外,在表面張力作用下,O型密封圈的外表面變得更平了,即截面高度略有減小。這也是O型密封圈壓縮應力松弛的一種表現。

  O型密封圈截面變形的程度,還取決于O型密封圈材質的硬度。在拉伸量相同的情況下,硬度大的O型密封圈,其截面高度也減小較多,從這一點看,應該按照使用條件盡量選用低硬度的材質。在液體壓力和張力的作用下,橡膠材料的O型密封圈也會逐漸發生塑性變形,O型密封圈截面高度會相應減小,以致最后失去密封能力。

2.溫度與O型密封圈馳張過程的關系

  使用溫度是影響O型密封圈變形的另一個重要因素。高溫會加速橡膠材料的老化。工作溫度越高,O型密封圈的壓縮變形就越大。當變形大于40%時,O型密封圈就失去了密封能力而發生泄漏。因壓縮變形而在O型密封圈的橡膠材料中形成的初始應力值,將隨著O型密封圈的馳張過程和溫度下降的作用而逐漸降低以致消失。溫度在零下工作的O型密封圈,O型密封圈初始壓縮可能由于溫度的急劇降低而減小或完全消失。在-50~-60℃的情況下,不耐低溫的橡膠材料會完全喪失初始應力;即使耐低溫的橡膠材料,此時的初始應力也不會大于20℃時初始應力的25%。這是因為O型密封圈的初始壓縮量取決于線脹系數。所以,選取初始壓縮量時,就必須保證在由于馳張過程和溫度下降而造成應力下降后仍有足夠的密封能力。

找密封件廠家就找臺州市鑫營橡塑有限公司。歡迎廣大消費者前來咨詢,咨詢電話:0576-88786852

行業動態

發表評論

郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標注

内谢少妇XXXXX8老少交